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平成27年6月1日 【照会先】 消費者庁 消費者安全課 石川、野田 (内線2485) (代表電話) 03(3507)8800 (直通電話) 03(3507)9280 厚生労働省 医薬食品局食品安全部 企画情報課 岩崎、後藤 (内線2493) (代表電話) 03(5253)1111 (直通電話) 03(3595)2326 |
報道関係者各位
「食中毒予防に関する意見交換会~食中毒予防のポイントを学ぼう~」を開催します
~6月26日に東京、7月14日に岡山で開催。参加者を募集します~
消費者庁と厚生労働省は、6月26日に東京、7月14日に岡山で、消費者を対象に「食中毒予防に関する意見交換会~食中毒予防のポイントを学ぼう~」を開催します。
日本における食中毒の主な原因は、「細菌」や「ウイルス」です。特に高温多湿になる夏には、細菌性食中毒が発生しやすく、家庭でも注意が必要です。
また、世界保健機関(WHO)が毎年定める世界保健デー(4月7日)の今年のテーマは、「食品安全」です。世界各国で食中毒予防の啓発が積極的に行われています。
今回の意見交換会では、世界での食中毒予防の取組み、一般的な食中毒予防のポイントや牛肉、牛レバー、豚肉などの生食のリスクについて情報提供を行い、食中毒の正しい予防法を学べる内容となっています。
参加募集人数は、両会場とも100名です(先着順)。お申込みはインターネット、電子メールまたはFAXで受け付けます。締め切りは、東京会場が6月19日(金)、岡山会場が7月7日(火)です。
※東京会場は定員に達したため応募を締め切りました。引き続き、岡山会場のみ7月7日(火)まで募集してます。
本意見交換会は公開です。ただし、カメラ撮影は冒頭のみ可能です。
(参考)
厚生労働省のホームページに、世界保健デーに関する情報を掲載しています。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000078470.html
1 開催概要
開催地 | 開催日 | 申込締切日 (必着) |
会場 | 参加申込書 |
東京 |
6月26日(金) 13:30~16:30 |
応募を締め切りました。 |
ビジョンセンター東京4階401 (東京都中央区八重洲2-3-14ケイアイ興産東京ビル4階) http://www.visioncenter.jp/tokyo/access/index.php |
別紙1 |
岡山 |
7月14日(火) 13:30~16:30 |
7月7日(火) |
サン・ピーチOKAYAMA 3階ピーチホール (岡山市北区駅前町2-3-31) http://www.sunpeach.jp/access.html |
別紙2 |
2 主催
厚生労働省・消費者庁
3 共催
岡山県・岡山市・倉敷市・公益社団法人日本食品衛生協会
4 募集人数
各会場 100名(先着順)
5 プログラム内容
別紙1(東京会場参加申込書)、別紙2(岡山会場参加申込書)のプログラムをご参照ください。
6 参加申込要領
(1) 申込方法
参加を希望される方は、インターネット、電子メール、FAXのいずれかの方法でお申込みください。
申込先 | 申込方法 | |
インターネット | https://www.gakkai-web.net/php-bin/gakkai/inter/riskcom_o/new2.php | 左記の「参加申込み入力フォーム」に必要事項を入力の上、お申込みください。 |
電子メール |
s-riskcom@intergroup.co.jp |
1)希望会場 2)氏名(ふりがな) 3)連絡先(団体名等、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス) 4)所属区分の数字(別紙1、2の参加申込書参照)を明記の上、左記アドレスにお送りください。 |
FAX |
03-5549-3201
|
会場別の別紙1、2の参加申込書に、必要事項をご記入の上、左記の申込先にお送りください。 |
・電話でのお申込みはご遠慮ください。
・複数名でお申込みの場合は、お一人ずつお申込みください。
・お申込みによって得た個人情報は厳重に管理し、参加確認やアンケートに関する問い合わせなど、ご本人への連絡を行う場合に限り利用いたします。
(2) 申込締切
東京会場:平成27年6月19日(金)
※東京会場は定員に達したため応募を締め切りました。
岡山会場:平成27年7月7日(火)
(3)留意事項
1)参加の可否については、開催前日までにお申込みいただいた方法(電子メールまたはFAX)でご連絡します。参加者には「参加証」をお送りしますので、当日に会場の受付でご提示ください。開催前日までに何も連絡がなかった場合には、「8 お問合せ先」までご連絡ください。
2)今回の意見交換会は、質疑応答での発言内容を含め、公開です。発言者、参加者の写真や映像が配信、報道される可能性があることをあらかじめご了承ください。
3)参加に当たっては、次の留意事項を遵守してください。これらを守れない場合は、参加をお断りすることがあります。
(ア) 携帯電話などの電源はお切りいただくこと
(イ) 会の開催中は静粛を旨とし、以下の行為を慎むこと
・発言者の発言に対する賛否の表明または拍手
・開催中の入退室(ただし、やむを得ない場合を除く)
・報道関係者を除き、会場においてのカメラ、ビデオ、ICレコーダー、ワイヤレスマイクなど録音・録画機器の使用
・新聞、雑誌その他本件に関係のない書類などの読書
・飲食(お茶などを除く)・喫煙
(ウ)銃砲刀剣類その他危険なものを会場に持ち込まないこと
(エ)事務局職員の指示に従うこと
7 報道関係者の皆さまへ
今回の意見交換会は公開です。取材を希望される方には、別途席を用意しますので、開催前日までに、「6 参加申込要領」に従い、お申込みください。お申込みの際、報道関係者である旨を必ず明記してください。
また、開催日当日は受付で名刺をお渡しください。
8 申込に関するお問合せ先
「食中毒予防に関する意見交換会」運営事務局 担当: 高田、中前
TEL:03-5549-6912
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